«Вора в законе» Лашу Руставского госпитализировали из зала суда «Вора в законе» Лашу Руставского госпитализировали из зала суда

«Вора в законе» Лашу Руставского госпитализировали из зала суда
Загрузка...
 Главу греческого клана обвиняют в создании ОПС, действующей в Европе. «Вор в законе» Лашу Шушанашвили (Лаша Руставский) пожаловался на резкое ухудшение здоровья во время судебного заседания в Греции. Как пишет местная пресса, «законника» сразил удар после того, как он узнал, что Апелляционный суд Салоников не намерен прерывать заседания по его делу. Прямо из зала суда он был экстренно отправлен в больницу.
Защита требовала отложить заседание на том основании, что в суд не явился ключевой свидетель — бывший глава прокуратуры Испании по организованной преступности, который называл Шушанашвили лидером ОПС. Однако, суд посчитал, что его показания могут быть просто зачитаны, и отклонил просьбу о переносе суда. Судебные разбирательства возобновились после вынесения обвинения Шушанашвили в 2012 году в создании мафиозной организации, действующей помимо Греции во Франции, Испании и Германии, члены которой занимались грабежами, кражами, вымогательствами, а также убийствами. На прошлой неделе, напомним, правоохранители сразу двух стран — Греции и Франции — арестовали 40 «авторитетов» во главе с самим 57-летним «законником». Помимо него во французском Монтобане взяли «вора в законе» Рамаза Гугунишвили (Сио), а в Афинах — «законников» Нодар Шукакидзе (Нодо Глданский) и Мераб Асанидзе (Чикора).
Также были арестованы и жены некоторых из них. Осужденный в том же году на 14 лет Лаша Руставский смог освободиться уже спустя 2,5 года по состоянию здоровья. У него обнаружили целый букет заболеваний — гипертонию, гепатит, сосудистую энцефалопатию и проблемы с сердцем. В то же время, несмотря на то что в нынешнем аресте «законника» заинтересована Франция, есть информация, что Греция не готова экстрадировать Шушанашвили в эту страну. По крайней мере, арестованного в прошлый раз мафиози на основании испанского ордера этой стране не выдали.
В том же 2012 году суд Греции отказал в выдаче Шушанашвили и властям Грузии, откуда он родом. Как сообщали некоторые испанские издания, цена вопроса в столь снисходительном отношении некоторых представителей греческих властей к «вору в законе» — 800 тыс. евро. Как стало известно, некоторые из задержанных во время операции 16–17 апреля подручных Лаши уже освобождены. Судебное разбирательство в отношении же самого Шушанашвили продолжится 2 мая.
Загрузка...
Загрузка...

Xəbər lenti