В Армавире похоронили бывшего «вора в законе» Мишку Черкеса

В Армавире похоронили бывшего «вора в законе» Мишку Черкеса
Загрузка...
 Он вошел в историю «воровского» мира как первый и единственный «коронованный» адыгеец. Тело 50-летнего бывшего «вора в законе» Мухамеда Петова, более известного как Мишка Черкес, доставили из Германии, где он жил последние годы и умер от остановки сердца. Разбитый параличом он был вынужден постоянно принимать сильнодействующие препараты.
«Короновали» Мухамеда Петова еще в 1993 году с подачи армавирского «законника» армянского происхождения Нодара Штаманетяна. Расчет был на то, что благодаря включению Мишки Черкеса в «воровскую» парадигму армавирский криминалитет избежит каких-либо проблем с адыгейской диаспорой. Сам Нодар при этом заручался поддержкой Черкеса, для которого в свою очередь наличие «воровского» статуса открывало дополнительные финансовые перспективы. И несмотря на сопротивление «славянских» «воров» из Краснодара Владимира Волкова (Волчок) и Виктора Бегдаша (Щенок), кандидатура 24-летнего Петова, отсидевшего срок за групповое изнасилование, большинством голосов была утверждена.
После гибели Нодара в автокатастрофе в 1994 году, Петов полностью подмял под себя город. Под его контроль отошли самые прибыльные предприятия общепита и игорного бизнеса. Промышляли бригады адыгейца и угоном автомобилей. Причем, зачастую автомобили возвращались хозяевам за денежное вознаграждение. Вскоре влияние Черкеса разрослось до масштабов всей Кубани. В середине 90-х годов в его ведении даже находился краевой «общак», который он потом добровольно передал Волчку. В принципе, обладая необузданным характером, он был крайне неудобен имеющему свой интерес в данном регионе Деду Хасану и ряду других «законников».
Итогом чего после нескольких покушений на него стало тяжелое ранение в 2003 году, навсегда приковавшее его к постели, которое вынудило его полностью отойти от криминальных дел. Однако лишить его «короны» смогли лишь спустя 1,5 года. На «сходку» Черкеса привезли в лежачем состоянии на «Газели», а его интересы вызвались отстаивать Волчок, Пецо, Лева и Гаджи Ставропольские, Алик Сочинский, Артур Гарибальди и Рома Кащей. Тем не менее доводы, приведенные «дедовскими» представителями, перевесили в пользу «развенчания» Петова.
Ему вчинили разбазаривание «общака», «беспредел», творимый «земляками», и изнасилование жены одного из «смотрящих». Есть информация, что вскоре после убийства Деда Хасана Черкеса хотели было восстановить в статусе, на что даже было выделено 3 млн долларов. Среди тех, кто мог бы это пролоббировать, называли имена Эдика Асатряна (Осетрина), который знал Черкеса через ростовских гангстеров и Шишкана. Однако этому так и не суждено было случиться. А регион закрепился за последним ставленником Деда Хасана Арой Мурадяном (Ара Армавирский).
Загрузка...
Загрузка...

Xəbər lenti