Соучастник убийства «вора в законе» Евсея, бегавший от правосудия 20 лет, получил срок

Соучастник убийства «вора в законе» Евсея, бегавший от правосудия 20 лет, получил срок
Загрузка...
Участник банды «темных киллеров» скрывался от правоохранительных органов под вымышленным именем. Ленинский районный суд города Кемерова признал 53-летнего Александра Салова виновным в пособничестве в убийстве в 1997 году «вора в законе» Евгения Евсеева, известного как Евсей. Как установило следствие, члены банды «темных киллеров» Александр Салов, Эдуард Никонов и ветеран первой чеченской войны, кавалер Ордена Мужества Виталий Ломаев 10 июня 1997 года подкараулили «законника» возле дома и, не скрывая своих лиц, расстреляли Евсеева.
 
Александр Салов был единственным из киллеров, кто знал жертву в лицо. Заказчиком убийства выступал другой «авторитетный» кемеровский бизнесмен Владимир Дуреев, известный как Дурей или Батя. Именно он и был главарем банды «темных киллеров», на счету которой десятки убийств, совершенных в 1990-е годы. Между криминальными лидерами война разразилась за несколько лет до этого, и Евсеев также предпринимал попытки устранения врага. За убийство Евсеева главарь банды пообещал исполнителям передать автозаправку, однако на деле ограничился лишь автомобилем.
 
Салов и Никонов решили уступить машину непосредственному исполнителю Ломаеву, чтобы тот ее продал и на вырученные деньги похоронил недавно скончавшуюся мать. Банда «темных киллеров» была осуждена в 2003 году. Подручные Дуреева были осуждены на сроки от 4 до 18 лет. Сам он несколько раз скрывался от правосудия, но в итоге был осужден на 17 лет. Владимир Дуреев уже в этом году может выйти на свободу. Некоторые из членов банды смогли скрыться и все эти годы находятся в федеральном розыске.
 
Киллер Александр Салов уже после убийства Евсеева поругался с Дуреевым и был участником одного из неудачных покушений на бывшего лидера. До осени 2017 года он скрывался под вымышленным именем и поддельному паспорту. Все обвинения Салов опровергал, однако позже оформил явку с повинной и суд признал его виновным по ч. 5 ст. 33 ч. 1 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве) и приговорил его 7 годам и 4 месяцам колонии строгого режима.
Загрузка...
Загрузка...

Xəbər lenti