Грузия вводит в законодательство понятие «воровской сходки»

Грузия вводит в законодательство понятие «воровской сходки»
Загрузка...
Также поправки предусматривают ужесточение старых и введение новых наказаний для представителей «воровского мира», их сторонников и тех, кто обратится к ним за помощью. Кроме того, изменится ряд определений, касающихся преступного мира. Парламент Грузии зарегистрировал пакет из 5 законопроектов об ужесточении наказания в отношении «воров в законе» и представителей криминального мира, сообщает «Спутник Грузия». Автором инициативы стало МВД страны.
Согласно новым поправкам в УК Грузии, наказание за участие в «воровском» сообществе будет предусматривать лишение свободы на срок от 7 до 11 лет с возможным штрафом. Самим «законникам» грозят сроки от 9 до 15 лет, а также штрафы. В настоящее время за причастность к криминальной среде в Грузии предусмотрен срок от 5 до 8 лет; «воры в законе» могут получить от 7 до 10 лет. Наказание за принадлежность к «воровскому» сообществу появилось в грузинском УК в 2005 году. Также в УК Грузии добавят статью «Организация воровского собрания или участие в нем». Она будет предусматривать от 7 до 10 лет лишения свободы с возможным штрафом.
Если «сходку» будет устраивать «законник», ему будет грозить от 9 до 15 лет лишения свободы и штраф. Уголовно наказуемой может стать поддержка «воровского» сообщества. Под этим подразумеваются любые действия, способствующие осуществлению деятельности «законников», при условии, что лицу, совершающему эти действия, известно об этом. Наказание за поддержку криминального мира предусматривает от 3 до 6 лет лишения свободы со штрафом или без. Под статью не попадают передача еды, одежды, предметов религиозного назначения, действия, предпринятые для спасения жизни человека и выполнение профессиональных обязанностей.
Кроме того, в УК войдет статья об обращении к «вору в законе» за помощью или с тем, чтобы оказать неправомерное влияние на принятие кем-то решения. Наказание за эти действие предусмотрено, даже если желаемый результат не был получен. Обратившимся за помощью к «законникам» грозит от 3 до 6 лет лишения свободы с возможным штрафом. Если «воровская» помощь повлекла тяжелый результат, наказание предусматривает срок от 4 до 8 лет со штрафом или без. Лишения свободы за все вышеперечисленные действия можно избежать при отсутствии других правонарушений и в случае явки с повинной и дачи показаний, которые помогут выявить лицо, совершившее тяжкое или особо тяжкое преступления. Поправки также меняют понятия, касающиеся «воровского мира».
В настоящее время понятие «воровской мир» в грузинском УК подразумевает «любое единство лиц, которое действует в соответствии с установленными/признанными специальными правилами и целью которой является получение выгоды его членами и другими лицами путем запугивания, угроз, принуждения, обещания молчания, воровских разборок, вовлечение несовершеннолетних в преступные действия, совершение преступления или подстрекательство к преступлениям». Новый законопроект упрощает это определение. Согласно ему, «воровской мир» — это «любое единство лиц, сговорившихся об осуществлении воровской деятельности». Согласно поправкам, понятие «воровской деятельности» предусматривает действия, перечисленные в нынешнем определении «воровского мира» выше. Расширяется понятие «член воровского мира». В нынешней редакции закона под ним подразумевается лицо, которое признает «воровской мир» и активно действует для осуществления его целей. В новой редакции в определение добавлено уточнение о наличии у такого лица связей с «воровским миром». Кроме того, теперь «членом воровского мира» будет считаться лицо, которое своими действиями явно выражает готовность к участию в деятельности «воровского мира». Уточняется и понятие «вора в законе».
В настоящее время таковым в Грузии считается член «воровского мира», который в любой форме организует или управляет им или определенной группой лиц в соответствии с «воровскими» понятиями. Согласно поправкам, «вором в законе» будет считаться любое лицо, осуществляющее перечисленные действия, — не обязательно член «воровского мира». Законопроект также предполагает изменение понятия «воровская разборка». В настоящее время таковой считается решение спора между двумя и более членами «воровского сообщества», сопровождаемое угрозами, запугиванием, принуждением и другими незаконными действиями. Новая версия этого понятия означает «оценку действия лица или решение спора членом воровского сообщества или «вором в законе» в любой форме, в том числе и с помощью электронных коммуникаций, с целью осуществления деятельности воровского сообщества». Также в законодательстве появится понятие «воровского собрания» (сходки). Оно будет означать собрание двух и более лиц и связь в любой форме, в том числе и путем электронной коммуникации, для рассмотрения вопросов о вступлении лиц в «воровской мир», прекращения членства в нем или изменения статуса, а также управления финансовыми ресурсами, связанными с деятельностью сообщества и других вопросов.
Загрузка...
Загрузка...

Xəbər lenti

Digər xəbərlər