«Если нужно кого-то судить для галочки, рубите голову мне». Шакро Молодой и его подельники не признали себя виновными

«Если нужно кого-то судить для галочки, рубите голову мне». Шакро Молодой и его подельники не признали себя виновными
Загрузка...
Приговор по делу о вымогательстве огласят 27 марта. В Никулинском районном суде Москвы завершились прения сторон по делу о вымогательстве в отношении «вора в законе» Захария Калашова, известного как Шакро Молодой, и 13 его подельников. Как сообщает «БФМ.РУ», в последнем слове обвиняемый лишь кратко отказался признать свою вину.
«Я говорил и говорю, что виновным себя не считаю. На этом все», — сказал он. Его сподвижник Андрей Кочуйков по прозвищу «Итальянец» выразил готовность взять всю вину на себя. «Если нужно кого-то судить для галочки, рубите голову мне», — обратился он к суду. Всего в деле имеется два эпизода о вымогательстве, главный из которых касается событий 14 декабря 2015 года. Тогда Итальянец в сопровождении сотрудников подконтрольного Калашову ЧОПа потребовали у владелицы ресторана Elements Жанны Ким выплатить 8 млн рублей за якобы имеющийся долг перед дизайнером Фатимой Мисиковой.
На свою защиту Ким привлекла адвокатов из бюро «Диктатура закона» во главе с экс сотрудником КГБ СССР и РУБОП Эдуарда Буданцева. В ходе переговоров ситуация перешла в силовую фазу. А затем в ходе перестрелки были убиты двое охранников Кочуйкова. Погибших Филиппа Домаскина и Алексея Китаева судят посмертно.
Всего по делу проходит 14 человек. Отметим, что ранее следственные органы намерены были предъявить Калашову обвинение и в создании ОПС, однако в итоге всем подсудимым вменяют только ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство). Огласить приговор суд намерен уже до конца этого месяца. «Суд удаляется на вынесение приговора. Он будет оглашен 27 марта в 12:30», — сказал судья Константин Дубков. Ранее гособвинение потребовало приговорить Захария Калашова к 10 годам заключения со штрафом в 700 тысяч рублей.
Андрею Кочуйкову прокуроры запросили 9,5 года со штрафом в 500 тысяч рублей. Остальным фигурантам обвинение запросило от 7,5 года колонии. При этом дело в отношении погибшего Китаева гособвинители просили прекратить в связи с его смертью, а дело погибшего Домаскина вернуть прокурору в связи с допущенными на следствии «неустранимыми нарушениями». Защита в свою очередь настаивает на оправдательном приговоре для фигурантов.
Загрузка...
Загрузка...

Xəbər lenti