Шакро Молодой отрицает «руководство преступным миром» и знакомство с Никандровым и Максименко

Шакро Молодой отрицает «руководство преступным миром» и знакомство с Никандровым и Максименко
Загрузка...
 На допросе по делу о получении от него взятки главой ГУМВиСБ СК РФ Михаилом Максименко, «вор в законе» Захарий Калашов заявил, что руководству преступным миром никакого отношения не имеет, как и криминального прозвища в нем. С обвиняемыми во взяточничестве сотрудниками СКР Захарий Калашов, по его словам, не знаком.
«Вор в законе» Захарий Калашов, известный как «Шакро Молодой», дал показания по делу бывшего главы ГУМВиСБ СКР Михаила Максименко, обвиняемого в получении взяток на сумму 550 тысяч долларов. Показания Калашова, которого называют «вором в законе № 1», были озвучены в ходе заседания Мосгорсуда в виде выдержек из протоколов допросов адвокатом, представляющим интересы Михаила Максименко, сообщили в Российском агентстве правовой и судебной информации.
«Руководство преступным миром я не осуществляю, у меня нет прозвища в преступном мире», — сообщил Калашов следователю во время допроса. Также он заявил, что не знаком с арестованными по обвинению в получении от него взятки высокопоставленными сотрудниками СК РФ Михаилом Максименко и Денисом Никандровым. «Этих людей я не знаю и не имею к этому никакого отношения», — зачитала адвокат Максименко выдержку из протокола допроса Калашова. В настоящее время Захарий Калашов ожидает вынесения приговора по делу о вымогательстве. Ранее следствие планировало предъявить «вору в законе» обвинение и в создании ОПС, однако в итоге всем подсудимым вменяют только ч. 3 ст. 163 УК РФ. В уголовном деле два преступных эпизода. Первый связан с вымогательством 8 млн рублей у владелицы ресторана Elements на улице Рочдельской Жанны Ким подконтрольными Калашову чоповцами во главе с «криминальным авторитетом» Андреем Кочуйковым (Итальянец). На свою защиту Ким привлекла адвокатов из бюро «Диктатура закона» во главе с экс сотрудником КГБ СССР и РУБОП Эдуардом Буданцевым. В результате «разборок» у ресторана произошла перестрелка с двумя погибшими.

Андрей Кочуйков (Итальянец)
Потерпевшим по второму эпизоду вымогательства является предприниматель Лев Гарамов. Фигурантами этого дела также являются вице-президент «Союза десантников России» Батыр Бекмурадов, который, согласно материалам следствия, фактически руководил аффилированным с Шакро Молодым ЧОПом «Защитник», замдиректора «Защитника», бывший сотрудник ФСО России Александр Голубев и охранники Алексей Максимов, Вадим Прохоров, Зелимхан Патиев и Ян Сорокин. Все они были арестованы в 2016 году. Гособвинение запросило для Захария Калашова 10 лет заключения со штрафом в 700 тысяч рублей. Для Андрея Кочуйкова прокуроры требуют 9,5 года со штрафом в 500 тысяч рублей. Оглашение приговора в Никулинском районном суде назначено на 27 марта. Главу ГУМВиСБ СКР Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и бывшего первого замначальника ГСУ СК РФ по Москве Дениса Никандрова арестовали летом 2016 года по обвинению в превышении полномочий и получении от Шакро Молодого взятки в размере 1 млн долларов за содействие в освобождении Андрея Кочуйкова.

 Михаил Максименко
Дело Максименко выделили в отдельное производство. Слушания по делу проходят в Мосгорсуде. Максименко инкриминируют получение двух взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, бывший начальник ГУМВиСБ СКР получил 500 тысяч долларов от бизнесмена Олега Шейхаметова и 50 тысяч долларов от предпринимателя Бадри Шенгелии. Между тем руководитель ГСУ СКР по Москве генерал Александр Дрыманов, который 19 марта дал в суде показания в качестве свидетеля, заявил, что делом Захария Калашова следователи ФСБ «фактически прикрывают» отсутствие оснований для уголовных дел в отношении Михаила Максименко и других высокопоставленных офицеров ведомства.
Загрузка...
Загрузка...

Xəbər lenti