Киллер, застреливший на Софийской овощебазе брата Эльчина Питерского, получил 12 лет «строгача» Киллер, застреливший на Софийской овощебазе брата Эльчина Питерского, получил 12 лет «строгача»

Киллер, застреливший на Софийской овощебазе брата Эльчина Питерского, получил 12 лет «строгача»
Загрузка...
Летом 2016 года уроженцу Азербайджана заказали «криминального авторитета» Эльчина Исмайлова, но поскольку того не было в городе, чтобы его вернуть, заказчики решили сперва убить его брата.
Через полгода в Азербайджане был застрелен второй брат Эльчина Питерского. 12 лет заключения в колонии строгого режима получил обвиняемый в убийстве предпринимателя Маарифа Исмаилова на Софийской овощебазе 20 июня 2016 года. Приговор стрелку Эмилю Гусейнову 22 декабря вынес Фрунзенский суд Петербурга. Помимо исполнителя, следствием установлены и заказчики убийства. Однако, поскольку подсудимый Гусейнов признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием, его дело рассматривалось отдельно. По версии следствия, уроженцы Азербайджана Афган Алиев и Высал Аскеров решили организовать убийство своего соотечественника Эльчина Исмайлова, известного в криминальной среда под кличкой «Эльчин Питерский».
Организаторы привлекли для исполнения заказа своего земляка Эмиля Гусейнова, который согласился убить Исмайлова за 10 млн рублей. Однако в июне 2016 года Эльчин Питерский уехал из Петербурга. Тогда заказчики решили сначала убить его брата, вынудив жертву вернуться в город на похороны. Как сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга, 20 июня 2016 года Гусейнов на глазах у многих очевидцев застрелил на Софийской овощебазе торговца фруктами Маарифа Исмайлова, выстрелив ему в спину шесть раз. Киллер попытался скрыться, но был задержан очевидцами, которые принялись его избивать. Если бы не вовремя успевшие оперативники, как писала «Фонтанка», несколько десятков торговцев из Азербайджана и Таджикистана могли бы линчевать убийцу.
 На месте преступления
Издание отмечает, что киллер Гусейнов в конце 2000-х окончил университет МВД. После этого Гусейнов недолгое время был участковым в Кировском районе, а в 2012 году ушел в ФСКН. Спустя некоторое время после задержания Гусейнова, правоохранители арестовали Алиева и Аскерова. Уголовное дело в отношении них уже поступило в Санкт-Петербургский городской суд для рассмотрения по существу.
пистолет
Стоит отметить, что ровно через полгода после убийства Маарифа Исмайлова в Ленкоранском районе Азербайджана был расстрелян второй брат Эльчина Питерского гражданин России Фариз Исмайлов. Убийца изрешетил Исмайлова из пистолета-пулемета Uzi израильского производства с глушителем, выпустив в него всю обойму и сделав контрольный выстрел в голову. По данным издания «Спутник-Азербайджан», в ходе предварительного расследования было установлено, что убийство братьев Исмайловых стало следствием кровной вражды. По версии издания, за четыре года до этих событий Эльчин Исмайлов заказал в России убийство сына Мазахима Дашдемир оглу Гулузаде. Убийца Фариза Исмайлова в Азербайджане приходился ему двоюродным братом. По данным издания, конфликт между Исмайловыми и Гулузаде начался из-за передела сфер влияния на Софийской овощебазе.
Загрузка...
Загрузка...

Xəbər lenti