Банда, действовавшая от имени Ровшана Ленкоранского, идет под суд Банда, действовавшая от имени Ровшана Ленкоранского, идет под суд

Банда, действовавшая от имени Ровшана Ленкоранского, идет под суд
Загрузка...
Группировка занималась разбоем, вымогательством и похищением людей. Первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области завершил расследование дела банды из 13 человек, которая занималась разбоем, вымогательством и похищением людей. Об этом сообщает «АиФ–Урал». Бандиты действовали от имени «вора в законе» Ровшана Ленкоранского, убитого в Стамбуле летом 2016 года.
На скамье подсудимых оказались 13 человек. В зависимости от роли каждого им инкриминируют бандитизм (ст. 209 УК РФ), вымогательство (ст. 163 УК РФ), разбой (ст. 162 УК РФ), незаконный оборот оружия и боеприпасов (ст. 222 УК РФ), похищение документов (ст. 325 УК РФ), угрозы убийством (ст. 119 УК РФ), нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139 УК РФ) и умышленное причинение вреда здоровью (ст. 119 УК РФ).
По данным следствия, группировка действовала в 2015–2016 годах в Нижнем Тагиле и Верхней Салде.
Жертвами бандитов стали 14 человек, у которых с применением насилия отбирали деньги и имущество, в том числе в особо крупном размере. Общая сумма ущерба от действий преступников составила около 1,5 млн рублей. Одним из потерпевших по делу стал житель Нижнего Тагила, продававший квартиру. Бандиты избили мужчину молотком, а затем вывезли его за город и стали требовать деньги. Под пытками пострадавший отдал 100 тысяч рублей. Также сообщается, что члены банды вымогали деньги у бывших воспитанников детдомов, на счетах которых к моменту начала самостоятельной жизни скопились значительные суммы. На молодых людей нападали на улице, бандиты стреляли в них из травматического оружия и запугивали их.
В августе 2016 года сотрудники нижнетагильского СОБРа задержали семерых членов группировки. Преступники, вооруженные ножами, дубинками и переделанным под боевой травматическим пистолетом вымогали деньги у местного предпринимателя. После этого в полицию стали поступать заявления от других пострадавших в результате действий банды.
До задержания жертвы боялись обращаться в правоохранительные органы. Последнее задержание состоялось весной 2017 года. По словам руководителя пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых, большая часть подозреваемых — уроженцы «одной из бывших союзных республик». Следственные действия в отношении задержанных завершены. В настоящее время они знакомятся с материалами уголовного дела. Отмечается, что в феврале 2017 года суд освободил под подписку о невыезде пятерых участников группировки. Следователи установили личности и других бандитов. Уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство. Проводятся оперативные мероприятия по их задержанию.
Загрузка...
Загрузка...

Xəbər lenti