Адвокат «решальщика» Золотова заявил, что его подзащитный сам оплатил ремонт камер в «Матросской тишине»

Адвокат «решальщика» Золотова заявил, что его подзащитный сам оплатил ремонт камер в «Матросской тишине»
Загрузка...
По словам Ивана Миронова, Золотов организовал доставку в СИЗО стройматериалов, сантехники и освещения, а также профинансировал строительство нового КПП. Адвокат «решальщика» Дионисия Золотова Иван Миронов заявил, что его подзащитный выступил «спонсором» капитального ремонта на 5 этаже СИЗО «Матросская тишина», вокруг которого разгорелся скандал из-за «VIP-камер».
Об этом сообщает BFM. По словам Миронова, Золотов, которого в апреле 2017 года осудили на 6, 5 лет лишения свободы за мошенничество на 150 млн рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ), организовал поставку в СИЗО стройматериалов, сантехники и энергосберегающих ламп. В результате были отремонтированы 10 камер. Еще половина этажа «готова на 70%». Также за счет Золотова в СИЗО построили второй КПП, о котором «давно мечтали» все следователи и адвокаты», на 5 этаже запустили прачечную, которая обслуживает весь корпус, были приобретены новые тренажеры для спортзала. Адвокат отметил, что ремонт в СИЗО шел около полугода, за ним следили «все контролирующие государственные и общественные организации».
При этом организации, по словам Миронова, «горячо приветствовали» инициативу Золотова. Бытовую технику в камеры закупили родственники арестантов, сообщил Миронов. По мнению адвоката, выступив спонсором ремонта, Золотов получил «моральное право посидеть несколько месяцев в нормальных условиях».
Сам адвокат напомнил, что ранее находился в «Матросской тишине», когда его обвинили в причастности к покушению на Анатолия Чубайса. По словам Миронова, он долгое «сидел на третьем этаже, где на потолках были опарыши и 100-процентная влажность, невыносимый смрад». При этом в СИЗО уже были этажи, условия содержания на которых были значительно лучше. Позже Миронова оправдали по делу о покушении на Чубайса. Другой источник BFM, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что Золотов связывает скандал с VIP-камерам в «Матросской тишине» с арестом члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Дениса Набиуллина по обвинению в мошенничестве.
«Решальщик» проходит по делу Набиуллина в качестве свидетеля. По словам собеседника издания, Золотов считает публикации об элитных «номерах» в СИЗО местью коллег правозащитника. Скандал вокруг «VIP-камер» в «Матросской тишине» разгорелся в декабре 2017 года после публикации замглавы ОНК Евы Меркачевой в газете «Московский комсомолец». После выхода скандальных публикаций членам ОНК запретили посещать «Матросскую тишину». В результате проверки, проведенной в СИЗО, был уволен замначальника изолятора, еще трое его сотрудников были привлечены к дисциплинарной ответственности. Материалы проверки передали в следственные органы, в ближайшее время по ним будет принято процессуальное решение.
Загрузка...
Загрузка...

Xəbər lenti